もうすぐ♡
2017年2月5日
もうすぐバレンタインデー。
日本では、ハロウィン、クリスマスなどと同じように
ほとんど自動的に行われるイベント化しているようだ。
最近は特に多様化して、チョコレートは海外から
限定品の出店なども含め、星の数ほど種類がある。
この時期にしか食べられないチョコレートを買って
自分のお気に入りを見つけたり、
誰もがちょっとした楽しみにできる。
ところで、チョコレートの原料のカカオは、
どんなものか、チョコレートはどうやってできるのか。
あらびっくり、幹から直接実(カカオポッド)が!
カカオポッドの中には白いもの(カカオパルプ)に覆われがカカオ豆が入っています。
このカカオ豆を熟成させて香りを出してから、豆を煎ってすり潰して
砂糖やカカオバターなどを添加して、チョコレートができます。