クリスマスケーキ教室
2017年12月10日
12月8日に開催したクリスマスケーキ教室。
人気ケーキ店 西洋菓子処「樹杏」のオーナーパティシエ古田氏をお迎えし、
わかりやすくて丁寧なご指導で、参加者はみな上手に、そして楽しく
ケーキを作ることができました。
まずは、古田シェフの説明とお手本を見て。皆、メモをして、写メを取って一生懸命。
美しい!!! 当然ですが、それはわかっているけれど、プロはやはり違う!
さて、今回作るのは、「ブッシュ・ド・ノエル」。まずはシェフがお手本。
切り株をモチーフにした、ドイツ伝統のクリスマスケーキです。
今回は真っ白なスポンジに真っ白なクリームで、雪に覆われた
ブッシュ・ド・ノエル。
いよいよ、みなさんの番です。真剣!!!
ロールケーキを作ったら、こうして端っこを切り落とします。
かわいい!!!
どう??? 上手でしょ!?
クリスマスシーズンの地獄の忙しさのなか快くご協力いただいた
古田シェフ、そして樹杏さんに、心から感謝申し上げます。
またご参加のみなさま、ありがとうございました。
森のカフェ »