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梅の危機

2024年6月15日

梅をスーパーなどで見かけるようになりました。

梅干しを漬けたり、梅酒、梅シロップ、カリカリ梅、

梅の味噌漬け、梅の醤油漬け、

ご家庭によって、この季節がきた!と、

年に1度の手しごとを楽しみにしていた方も多いのでは

ないだろうか。

ただ、今年の梅の実は、記録的な不作らしい。

梅の代表品種「南高梅」発祥の地で、日本一の梅の産地として知られる和歌山県みなべ町も、

今年の収穫量は、過去10年で最も少なくなる可能性が高いという。

暖冬の影響で、梅の開花が早まったため、

雄しべが短く受粉がうまくいかないなどといったことが原因で

収穫量は例年の3割、5割ともいわれ、キズなど品質もいまひとつ、

価格も200~300円/kg程度高騰、と心配なニュース。

梅だけではないというから、温暖化、不安定な気候は、

我々が考える以上に、様々なところで、

大きな影響を及ぼしているということだ。

梅干しが手に入らない時代がくるのか。

食だけでない、文化、生活の危機だ。